東華三院 富晴長者日間護理中心
 
 
中心介紹

富晴長者日間護理中心於2013年2月成立,為東華三院首間自負盈虧的長者日間護理中心。中心為體弱長者提供日間護理及起居照顧服務,以促進其身心健康,保持與家人及社區的聯繫,使長者可以在熟悉的社區內安享晚年。

為配合不同長者及家庭的需要,中心提供具彈性的服務時間,包括全時間服務及部分時間服務。中心亦為長者提供短期或臨時的日間暫託服務,讓護老者在有需要時得到歇息的機會。

 
服務理念

- 為體弱長者提供護理及復康訓練,以改善其健康狀況、活動能力及自我照顧能力;

- 加強護老者的照顧技巧,並提供一系列的支援服務,以舒緩其照顧壓力。

 
服務對象

- 55歲或以上;
- 身體機能缺損;
- 需要日間照顧;
- 沒有任何傳染病;及
- 精神狀況適合群體生活的人士

 
服務內容


1.個人護理及照顧服務

由護士訂立個人護理計劃,如藥物輔導、健康監察、藥物管理及指導等;並由照顧員提供個人照顧服務,包括餵食等。


2.復康訓練

由物理治療師及職業治療師提供專業評估,並提供個別或小組治療運動/活動,以改善長者的活動能力。


3.認知障礙症訓練

針對認知障礙症患者的常見病徵,提供一系列的小組訓練及治療服務,包括導向、認知及記憶訓練等等。


4.中醫保健服務

由註冊中醫師主理保健護理服務,包括中醫推拿、穴位按摩、針灸、飲食指導等。


5.多元化介入

引入音樂、園藝、遊戲、藝術等專門治療,協助長者減輕精神壓力、鬆弛身心,提升其心靈健康及生活質素。


6.照顧者支援服務

為長者家屬提供專業輔導、照顧技巧教授及社會服務轉介等服務,以舒緩他們的照顧壓力。


7.心身機能活性運動療法

採用源自日本的心身療法,由合資格指導士透過一系列協調運動及啟發遊戲,改善長者的活動、認知和社交能力。


8.社交康樂活動

定期舉辦興趣小組、節日慶祝活動、旅行及探訪活動等,使長者身心舒暢及保持與社會接觸。


 
環境設施

富晴長者日間護理中心交通便利,地方寬敞,裝潢清雅,設有物理及職業治療室、生活起居訓練區、護士護理室、模擬場景訓練區等,讓長者及家屬在舒適的環境下接受訓練,令他們有「家的感覺」。

中心亦引入了專業的物理治療、職業治療及護理等設施,為每位長者提供專業和舒適的服務。

 
跨專業團隊介紹

隨著年齡增長,長者在身體、心理、家人關係及自我照顧等方面都面對不同的需要。中心的跨專業團隊提供全面的評估和服務建議,關顧長者的全人需要,令他們渡過一個優質、美好的晚年。

資深註冊社工
具豐富的認知障礙症服務經驗,對患者及照顧者的需要有深入了解,並曾獲邀到不同團體主講認知障礙症為題的講座。

資深護士
多年前線及臨床經驗,熟識體弱長者的護理需要,並針對不同體弱程度的長者,設計全面的護理計劃及提供專業的護理服務。

註冊物理治療師
具多年復康服務經驗,為長者提供全面及專業的評估,包括活動能力、肌肉力量、關節角度、步行姿態、平衡力等,並配合各類專業器材,以迅速及有效為地為長者制定適切之復康計劃和跟進。

註冊職業治療師
針對體弱及認知障礙症患者的認知、復康、家居安全等方面的需要,提供全面的評估和跟進。

 

 
 
Copyright © 2016 Tung Wah Group of Hospital. All Rights Reserved web design : emo creation