東華三院 富晴長者日間護理中心
 
 
身體篇
健康飲食好重要
食得有營‧健康新「煮」意
增強體魄‧運動有妙法
椅上運動操介紹
心理篇
情緒管理要得宜
長者心理健康可達到
社交篇
   
靈養篇
   
健康飲食好重要

很多人喜歡吃一些煎炸或味道濃烈可口的食物,尤其長者因年紀漸長而味覺退化,很多時也較喜愛進食一些較甜或較鹹的食物。但所謂「利口不利福」,多吃這些食物容易引致肥胖、高血壓、高膽固醇等問題,有損我們的健康。

均衡飲食才是維持健康的重要元素,我們可依照「健康飲食金字塔」的原則作飲食準備,以五穀類為主,多吃蔬菜、瓜類及水果,對肉類、蛋類、豆品類及奶品和鈣類食物應適量進食,減少鹽、油、糖份;並以去肥剩瘦和多採用低油量的烹調方法,如蒸、燉、炆、烚、白灼、煮等或用易潔鑊煮食,盡量避免以煎炸方式烹調食物,以求達致飲食均衡、促進健康。


健康飲食原則

要有健康的體魄,便要遵守健康飲食原則:
(一)食物的選擇要多元化,避免偏食,每餐應以五穀類食物為主
(二)多吃蔬菜、水果
(三)減少進食高糖、高鹽、高脂肪或經醃製的食物
(四)每天飲用6-8杯的水份(包括清湯、果汁、清茶)
(五)飲食要定時和定量

參考資料﹕香港特別行政區政府‧衛生署‧中央健康教育組健康地帶

 
 
Copyright © 2016 Tung Wah Group of Hospital. All Rights Reserved web design : emo creation