東華三院 富晴長者日間護理中心
 
 
身體篇
健康飲食好重要
食得有營‧健康新「煮」意
增強體魄‧運動有妙法
椅上運動操介紹
心理篇
情緒管理要得宜
長者心理健康可達到
社交篇
   
靈養篇
   
增強體魄‧運動有妙法

運動可以有效鍛鍊身體,讓身體機能提升,改善健康,而且能適合不同年齡人士參與。長者如能定時做適量運動,不但可以改善健康狀況,更會增強自身的抵抗力及免疫能力,減少生病的機會。曾有研究顯示,經常運動的長者可減低患有心臟病、糖尿病、高血壓、痛風、中風、骨質疏鬆、骨折、認知障礙症、情緒憂鬱、失眠等疾病的風險。此外,運動對改善心血管系統、新陳代謝、內分泌系統、精神健康及心理質素均有幫助,因此做運動擁有很多好處。

不過,長者需要選擇適合自己的運動,並以循序漸進的方式,慢慢鍛鍊自己的技術及體能。個別人士,如曾患心臟病而獲醫護人員提醒要減少運動或正在服用高血壓、心臟病等藥物、容易突然暈倒或不省人事者等等,運動前最好先諮詢醫生意見或安排醫生檢查。

專家亦建議長者每星期可做3至4次運動,每次約30分鐘。而運動種類有很多,長者可選擇自己有興趣及合適的運動,如戶外緩步跑、步行或耍太極也是不錯的選擇,而游泳由於不必負重又能鍛鍊肌肉,亦是理想之選。對於一些行動能力不太好的長者,亦可選擇一些能在椅上完成的運動操及伸展拉筋運動,這亦有助改善長者的健康狀況。

參考資料︰健康動力有限公司健康講座內容《長者正確運動須知》‧羅宜昌骨科專科醫生


 
 
Copyright © 2016 Tung Wah Group of Hospital. All Rights Reserved web design : emo creation