東華三院 富晴長者日間護理中心
 
 
身體篇
健康飲食好重要
食得有營‧健康新「煮」意
增強體魄‧運動有妙法
椅上運動操介紹
心理篇
情緒管理要得宜
長者心理健康可達到
社交篇
   
靈養篇
   
長者心理健康可達到

若要讓長者保持心理健康,每日保持情緒穩定,對生命抱有熱誠、與人和諧共處及沒有情緒或精神病患。長者可多注意下列各點:

  1. 保持社交生活:社交支援網絡和良好的興趣,有助提升長者面對壓力及逆境。
  2. 繼續貢獻社會:積極參與家庭事務,如協助料理家務和照顧孩童,以及多做義務工作的長者,普遍身體和精神健康狀況都較為良好。
  3. 維持經濟獨立:長者宜及早計劃退休後的經濟支持及計劃,保障退休後的生活,達到自給自足。
  4. 保持積極心境:年老及退化都是人生必經的階段,保持積極、正面的心境,一切應盡力而為,有助過渡老年期的種種轉變和逆境。

長者能維持心理健康的質素,定能有效預防情緒病,提升身體健康狀況和生活滿意程度。

參考資料︰香港臨床心理學家協會榮譽祕書‧趙思雅臨床心理學家



 
 
Copyright © 2016 Tung Wah Group of Hospital. All Rights Reserved web design : emo creation