東華三院 富晴長者日間護理中心
 
 
身體篇
健康飲食好重要
食得有營‧健康新「煮」意
增強體魄‧運動有妙法
椅上運動操介紹
心理篇
情緒管理要得宜
長者心理健康可達到
社交篇
   
靈養篇
   
社交篇

社交生活對每一個人來說均十分重要,尤其長者。退休後,長者除失去工作外,人生中所擔任的各種角色,亦逐漸隨年紀漸長而陸續淡化,甚至退出。面對生活上空出很多額外時間,有些長者會感到無所事事,甚至認為自己一無是處,慢慢更與社會越來越脫節。故此「活到老、學到老」,不但是我們與時並進的必須條件,同時也是長者豐盛生活質素的一個竅門。

擁有豐盛的晚年其實非常簡單,關鍵就是需要保持活躍的退休生活。長者可以嘗試多外出接觸新環境、新事物,及早計劃晚年生活,對生活作出適當的重整,參加多元化的群體活動等等,這都有助長者促進與他人的接觸及溝通,建立有效的支援網絡。

要擁有豐盛的退休生活,以下有一些建議可參考︰

  1. 享受「休閒生活」,透過參與不同活動,認識新朋友,保持身心健康,提升生活的質素。
  2. 按自己的興趣選擇參與合適的活動,如聽音樂、跳社交舞、下棋、寫作、彈奏樂器,或者與朋友結伴旅遊,與朋友外出茶聚等等。
  3. 可以找朋友或配偶結伴參與活動,嘗試從中找到生活的樂趣。
  4. 抱著何妨一試的心態,不要介懷自己的年齡或表現,積極參與便可。
  5. 視乎個人的時間和能力,循序漸進,作出新的嘗試。
  6. 可到就近的長者地區中心或鄰舍中心參加活動。
  7. 透過 「持續學習」,不斷裝備自己,以適應身體及生活上的轉變,令晚年活得更豐盛。

參考資料﹕香港特別行政區政府‧衛生署‧長者健康服務網站



 
 
Copyright © 2016 Tung Wah Group of Hospital. All Rights Reserved web design : emo creation