東華三院 富晴長者日間護理中心
 
 
身體篇
健康飲食好重要
食得有營‧健康新「煮」意
增強體魄‧運動有妙法
椅上運動操介紹
心理篇
情緒管理要得宜
長者心理健康可達到
社交篇
   
靈養篇
   
靈養篇

香港社會正面對人口老化的問題,預計約2030年,65歲或以上的人口比例,將上升至27%。要成功迎接老齡化社會的挑戰,優質的健康生活是重要的前提。根據世界衛生組織的定義,優質的健康生活包括身體、心理、社交、靈性四方面的滿足感。但普遍來說,現時社會上多集中為長者提供身體、心理及社交三方面的服務,對長者靈性(即生命意義、動力)方面的討論及服務甚少有關注。

事實上,靈性的支援不單是宗教支援,而是在於對生命價值的肯定。因此,平日除了可以培養長者擁有自己的宗教信仰外,我們亦可嘗試從生活中培養良好的靈性質素,例如鼓勵長者多參與生命回顧、懷緬小組等活動,並與同輩互相分享,籍此有效提昇長者面對困難及生命終結的心理預備,增加長者對生命的自我肯定及滿足感。

曾有研究發現,香港的長者感到快樂與否,主要取決於他們能否從「自我」、「家人」、「朋友」、「他人」及「環境」的互動中建立和諧關係。當中長者與家庭關係是提升長者靈性健康的重要因素。此外,不依靠社會援助生活、自評健康狀況良好和不常常感到孤單的長者,更有機會體驗較高的靈性健康水平。

如能順利滿足影響長者靈性健康的七大主要因素,長者便能順利建立良好的靈性素質。

1) 長者關心和愛護自己的身體和情緒健康
2) 建立良好的家庭關係
3) 擁有互助的社交網絡
4) 願意積極順應及面對環境的改變
5) 完善的健康服務
6) 充足的社會活動機會
7) 良好的收入保障


參考資料:東華三院安老服務科社會服務部 探討及提升長者靈性的研究:生命意義與整合




 
 
Copyright © 2016 Tung Wah Group of Hospital. All Rights Reserved web design : emo creation